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あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

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ハロウィンシューエシェル

ハロウィンは 毎年 ジャコランタン型のパンプキンパイを焼いていますが,今年はさらにプラスでデザートを考えました.
大昔につくった 野菜畑のモンスター で作った 黒ゴマのシュー生地をアレンジしたものです.

P1160240res.jpg

材料  4人分

黒シュー
ねりゴマ黒(15g)
水20g
牛乳20g
砂糖 小さじ1/6
塩 ひとつまみ
小麦粉 12g
卵 Mサイズ1/2個 約25g
スライスアーモンド,ゴマ 適宜

1.練りゴマ、水、牛乳、砂糖、塩を鍋に入れて火にかけ、ゴムべらで混ぜる.
2.沸いてきたら、火を止め、篩いにかけた小麦粉を一気に加え混ぜ合わせる.
3.小麦粉が均一に混ぜったら 溶き卵を加えて ぽったりとした生地になるまでよく混ぜる.  堅いようなら牛乳を少し足して調整する.
4.オーブンシートを引いた天板に3㎜の金口で、はしご型等好みの形に絞り出し,スライスアーモンドをのせて,180℃で12分ほど焼く.


紫芋ペースト
紫さつまいも芋 200gくらい 
 砂糖 大さじ2杯
1.紫芋は皮をむき 1.5cmくらいの輪切りにして ヒタヒタの水を加えて中火で7分くらい煮る.(竹串をさしてすっと通るぐらい)
2.砂糖を加え,ゴムベラでつぶしながら,中火にかけ,水分を飛ばしてペースト状にして,荒熱を取って冷蔵庫で冷やす.

カボチャペースト
カボチャ 160gくらい
砂糖 大さじ2杯
ラム酒 大さじ1
シナモン 適宜
1.かぼちゃは皮をむいて 耐熱ボウルにいれてラップをかけ 600Wで2分かけ上下を返して,さらに2分かける.
  水分が出ている場合は水分を捨てる.(カボチャの状態によって水がでることもある)
2.砂糖,ラム酒,シナモンを加えてへらでつぶしながら混ぜ合わせ,ペースト状にして,荒熱を取って冷蔵庫で冷やす.

ホイップクリーム
生クリーム 50g  砂糖大さじ1
生クリームに砂糖を加えて8分だてのホイップクリームにして,冷蔵庫で冷やしておく.

付け合わせ
紅玉1個 レモン汁大さじ1 砂糖大さじ2
1.紅玉はしっかりと洗って,皮付きのまま8等分にして芯をとり,耐熱容器に並べ,レモン汁と砂糖を振りかける.
2・ラップをかけて600Wで4分ほど 加熱し 荒熱を取って 冷蔵庫で冷やす.

紫芋ペーストを皿に広げ,その上に生クリーム,黒シュー,カボチャペースト,黒シューの順番にのせて組み立てる.
皿の周りに黒ゴマを三日月型に散らし,紅玉のコンポートとこうもり型のクッキーを添える.

ハロウィンシューエシェル2ハロウィンシューエシェル3ハロウィンシューエシェル4ハロウィンシューエシェル5

ハロウィンシューエシェル6
↑こちらはカボチャ型にシュー生地を絞ったもの

ハロウィンシューエシェル1

P1160239s.jpg

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Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは20年ほど前、今は美味しいことを楽しむ60代。
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