fc2ブログ

あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Entries

本みりん塩糖水でやわらか豚のネギソースがけ

「タカラレシピコンテスト2021」でブログモニターに抽選で当選し
タカラ本みりん・タカラ「料理のための清酒」を各1本ずついただきました.

日本料理じゃないものをつくりたく 色々奮闘中ですが,

まずは 砂糖を本みりんに替えた 塩糖水をつかって
とてもシンプルな豚肉おかずを作りました.

butamomos.jpg

材料は 豚肉とネギと調味料だけ

材料 3人前
豚肉300g
塩糖水 水100ml 塩小さじ2/3 本みりん大さじ1

ネギソース
万能ネギ2本
酢,醤油,みりん 各大さじ1
ごま油 小さじ1

豚もも本みりん塩糖水づけ

豚もも本みりん塩糖水づけ2

1.豚肉は上記の塩糖水につけておく.(この状態で4~5日保存可)
今回は薄切り肉なので 15分ほど漬けただけで料理しました.

2.鍋に湯をわかし,1の肉の水気を切って,肉の色がかわるまでゆでる.

3.ネギソースの材料を耐熱容器にいれて レンジ600Wで40秒加熱する.
加熱後 ごま油小さじ1を加え,豚肉にかける.

豚もも本みりん塩糖水づけ3

豚もも本みりん塩糖水づけ7

豚もも本みりん塩糖水づけ6

柔らか豚のネギソースがけのできあがり!!
本みりんのさっぱりした甘味のネギソースでいくらでも食べられそうです.

タカラ本みりん・タカラ「料理のための清酒」のこのボトルは
キャップが2重構造になっていて
沢山使うときと 少量のときで 使い分けができるのが気に入っています.

本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ


*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

クッキーデコ作品から

子クッキー

P1150560resq.jpg

画像クリックで拡大表示されます。 他の作品を見るのは、こちらから

プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは10年ほど前、今は美味しいことを楽しむ50代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

応援お願いします!!

Blog☆Rankingと
レシピブログに
参加しています。
応援してくださる方は、バナー↓をクリックしてください。
 クリックで
ランキングが上昇します。

アクセスカウンター

       人目の訪問者です。

人気ランキング

募金

右サイドメニュー

最新記事

カレンダー

06 | 2022/07 | 08
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

検索フォーム

QRコード

QRコード

Free 素材元

下記のサイトより Free 素材を使わせていただいています。

free sozai

Thank you.