2021.05/16 [Sun]
本みりんdeごぼうピクルス
「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいたところ
「タカラレシピコンテスト2021」でブログモニターの抽選に当選しました.
タカラ本みりん・タカラ「料理のための清酒」を各1本ずつプレゼントしていただきました.
ありがとうございます!!
【レシピブログの「タカラレシピコンテスト2021」参加中】
豚肉のレシピばかり投稿しておりましたので 今回は野菜のレシピを!!
我が家の定番ピクルスには みりんが欠かせません.
ほかのピクルスはすっぱくてという人でも 我が家のピクルスは美味しいと食べてくれます.
今回はちょっと変わり種のごぼうの醤油ピクルスをご紹介.

材料 1瓶分
ごぼう1/2本
水100ml
本みりん大さじ1
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
昆布 3cm角
唐辛子 半本
1.ごぼうはアルミホイルを丸めたもので 表面をこすり洗いし,7mm厚さくらいの輪切りにする.
2.鍋にごぼう以外の材料をすべて入れて,中火にかける.

3.沸騰してきたらごぼうをくわえ,再沸騰したらアクをとり,煮沸した瓶につめる.

詰めるときに,切り口がすべて瓶の面にむくようにすると可愛くきれいに見える.
4.荒熱がとれたら冷蔵庫に入れて保存する.

この日は他にも カリフラワー,キュウリ,蕪などを ピクルスにつけました.
もちろんこちらも 本みりんを使っています.

本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
「タカラレシピコンテスト2021」でブログモニターの抽選に当選しました.
タカラ本みりん・タカラ「料理のための清酒」を各1本ずつプレゼントしていただきました.
ありがとうございます!!
【レシピブログの「タカラレシピコンテスト2021」参加中】
豚肉のレシピばかり投稿しておりましたので 今回は野菜のレシピを!!
我が家の定番ピクルスには みりんが欠かせません.
ほかのピクルスはすっぱくてという人でも 我が家のピクルスは美味しいと食べてくれます.
今回はちょっと変わり種のごぼうの醤油ピクルスをご紹介.

材料 1瓶分
ごぼう1/2本
水100ml
本みりん大さじ1
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
昆布 3cm角
唐辛子 半本
1.ごぼうはアルミホイルを丸めたもので 表面をこすり洗いし,7mm厚さくらいの輪切りにする.
2.鍋にごぼう以外の材料をすべて入れて,中火にかける.

3.沸騰してきたらごぼうをくわえ,再沸騰したらアクをとり,煮沸した瓶につめる.

詰めるときに,切り口がすべて瓶の面にむくようにすると可愛くきれいに見える.
4.荒熱がとれたら冷蔵庫に入れて保存する.

この日は他にも カリフラワー,キュウリ,蕪などを ピクルスにつけました.
もちろんこちらも 本みりんを使っています.
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
*Comment
Comment_form