久しぶりの手ごねパン
手から出まかせで作ったパンが
意外に美味しかったので
とりあえず、備忘録
ジャガイモパンというのを昨日、出かけ先で見かけたので
ちょこっとマネしてみました。
食べていないので、どんなのかはわからないのですが、
勝手なイメージで作ってみました。
キタノカオリ 300g
塩 小1
砂糖 大1半
ドライイースト 小半くらい?
オリーブオイル 大1
ヨーグルトの水切り水 50mlくらい
水 140ml
オールインワンで 手ごね 10分
30-40度で1.5時間発酵
45-50g 分割 ベンチタイム10分
クルミアンパン :粒あんとクルミを包み込み、黒ゴマ
ジャガイモパン:レンジ加熱2分のジャガイモ小1 を荒くつぶして 3こ 丸めこむ
シナモンロール: 150g位の生地で4個 カレンズ、クルミ、シナモン、砂糖、
ナマコ状: 100g位生地で3個
35度で30分 成形発酵
200度で15分 焼成
ヨーグルトの水切り水がまだ残っていたので、
それを使って、スフレを卵1個で作ってみた。
高さ5cmくらいの入れ物に入っているのですが、
撮影角度が悪かったようで なぜかぺしゃんこに写っています。
意外に美味しかったので
とりあえず、備忘録
ジャガイモパンというのを昨日、出かけ先で見かけたので
ちょこっとマネしてみました。
食べていないので、どんなのかはわからないのですが、
勝手なイメージで作ってみました。
キタノカオリ 300g
塩 小1
砂糖 大1半
ドライイースト 小半くらい?
オリーブオイル 大1
ヨーグルトの水切り水 50mlくらい
水 140ml
オールインワンで 手ごね 10分
30-40度で1.5時間発酵
45-50g 分割 ベンチタイム10分
クルミアンパン :粒あんとクルミを包み込み、黒ゴマ
ジャガイモパン:レンジ加熱2分のジャガイモ小1 を荒くつぶして 3こ 丸めこむ
シナモンロール: 150g位の生地で4個 カレンズ、クルミ、シナモン、砂糖、
ナマコ状: 100g位生地で3個
35度で30分 成形発酵
200度で15分 焼成
ヨーグルトの水切り水がまだ残っていたので、
それを使って、スフレを卵1個で作ってみた。
高さ5cmくらいの入れ物に入っているのですが、
撮影角度が悪かったようで なぜかぺしゃんこに写っています。
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