あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

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お知らせ

ただいまカテゴリー整理中ですが、なかなか 作業が進んでおりません。 ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします。

書きそびれたブログを遡って投稿もしています。

モランボン 韓の食菜 チャプチェde包子

モランボン 韓の食菜 チャプチェを使って、
今度は 包子を作ってみました。

おうちで手軽に韓国料理 人気のチャプチェをつくろう♪
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韓国料理に 包子みたいなものってあるのかしら?

ちょっとふかふかした感じの皮にしたかったので、
ベーキングパウダーと ドライイーストの両方を使いました。

(写真は下記の材料半分で作ったときのものです。)

材料: 包子 12個分 
<皮>
薄力粉 400g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1/2
水 200ml
塩 小さじ1

<チャプチェ>
豚肉 200g、 ニラ 60g、 キノコ 50g、 水150cc、ごま油 大さじ1
モランボン 韓の食菜 チャプチェ 1袋

1)薄力粉、ドライイースト、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れ、泡だて器で混ぜる。

DSC09506s_201703220014033db.jpg  DSC09507s.jpg

2)水に塩を溶かして、1)の中央に作ったくぼみに注ぎながら、周りにの粉を崩すようにしてまぜていく。

DSC09508s.jpg  DSC09509s.jpg

3)混ざったら、台に取り出して、表面が滑らかになるまで捏ね、こねあがったら、ボウルに入れて 45℃のオーブンで15分おく。

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4)生地を休ませている間にチャプチェを作る。
 i) フライパンにごま油を入れ、豚肉とキノコを炒め、豚肉の色が変わったら、水、春雨と野菜入り調味料を加え3分ほど炒める。
ii) 最後にニラを加えて50秒炒めたらチャプチェの出来上がり。 粗熱をとって冷ましておく。

5) 3)の生地を12個に分割し、丸めて 5分ほどベンチタイムをとる。

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6) 真ん中をやや厚めにして、直径10cmくらいの円盤形に伸ばす。

7) 4)で作ったチャプチェを 包み込む。

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8) 沸騰したお湯の上に蒸籠をのせ、包んだ包子を並べ、蓋をして 20分おく (この間 火はつけていない)

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お湯の上に乗せたばかり

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20分後 (ひとまわり大きくなったので、ここで火をつけました。)

9) ひとまわり 包子が大きくなったら 火をつけて 強火で20分蒸す。

P1040690s.jpg

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ふかふか でも モチモチの皮に チャプチェがよく合います。

ちょっと チャプチェにハマりそうです。

モランボン 韓の食菜 チャプチェdeおこわ

今度は、モランボン 韓の食菜 チャプチェ モニターで
*モランボン 韓の食菜 チャプチェ
*モランボン 韓の食菜 塩チャプチェ
*モランボン 韓の食菜 豚キムチ をいただいちゃいました。

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チャプチェ って 聞いたことはありましたが
自分で作ったことがなく、初めて。

モニター品を使ってレシピを考案するのですが 
どんなものか、わかっていないとレシピ考案ができないので、
まずは書いてある通り作ってみました。

モランボン 韓の食菜 チャプチェ以外に用意したものは

ニラ 60g (袋にはピーマンと書いていたのですが ニラにしてみました。)
豚肉 170g (200~250gと書いていましたが、ちょっと少なめ モモブロックで残っていたものを棒状に切りました。)
ぶなシメジ 50g 水150cc、 ごま油大さじ1です。

DSC09499s.jpg

1)フライパンにごま油を入れて、豚肉、ニラの下の部分、キノコと一緒に炒めます。


DSC09500s.jpg

2)豚肉が白っぽくなってきたら、


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     水、春雨、野菜入り調味料を入れて、3分炒めます。


DSC09503s_20170321152509c6b.jpg

3)3分経ったらこんな感じです。


DSC09504s.jpg

4)ニラの葉の部分を入れて、水気がなくなるまで炒めたら 出来上がり。



DSC09505s.jpg

5)こちらは出来上がりの4分の1量です。


ご飯がすすむ しっかり味のついたおかずでした。

おうちで手軽に韓国料理 人気のチャプチェをつくろう♪
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材料の準備から始めても10分くらいで出来上がるので、
とっても簡単でした。

ご飯との相性がよいので、今回はモチ米と合わせて
おこわにアレンジしました。

チャプチェdeおこわ 

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材料 4~5人分
モランボン 韓の食菜 チャプチェ 1袋
ニラ 60gくらい 
豚肉 200gくらい
ぶなシメジ 50gくらい
水150cc、 ごま油大さじ1

もちごめ 2合 (研いで30分くらい水に漬けて置く)

1.上記の手順で チャプチェを作る。
2.出来上がったチャプチェをモチ米と混ざりやすいようにハサミで切る。
3.もち米は耐熱容器に入れて、モチ米の上 7mmくらいの水加減にしてふんわりラップをかける。
4.600Wの電子レンジに8分かけ、 いったん取り出して、混ぜる。 ここではまだ少しだけ芯が残っている感じ。
5.再度、600Wの電子レンジに8分かけ そのまま 5分蒸らす。
味見をしてみて もし固い場合は、水を加えて、混ぜてから再度様子を見ながらレンジにかけてください。
6. 2で用意したチャプチェを加えて混ぜ合わせる。

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(モチ米の上 7mmくらいの水加減) これはお米1合の写真

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(1回めのレンジ加熱が終わったところ 1合の場合は5分でOK)


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(1度、混ぜ、表面を軽くならしたところ)


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(チャプチェを加えたところ) 


春雨をレンジにかけるとパチパチとなるので、モチ米をレンジで炊いてから混ぜています。

冷めても美味しいので おにぎりにしてお弁当にもよさげです。

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「キュキュットCLEAR泡スプレー」モニター

ほぼ半年 ブログをお休みしてしまいました。

新年度を前に
ブログを再開するきっかけとして、モニターに応募させていただいたところ、
今回は「花王×レシピブログ」 コラボのモニターで
「キュキュットCLEAR泡スプレー」を試させていただくことができました。

ありがとうございます。m(__)m

到着した日、早速 マイボトルの蓋で汚れ落ちをチェックしました。

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恥ずかしながら、結構汚れています。

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これにキュキュットCLEAR泡スプレーをシュッシュ としました。
5スプレーくらいだったかな?
シュッシュとすると勢いよく 泡がでてくるので、たちまち
泡でおおわれます。 このまま5分くらい放置しました。

勢いよく泡がでるので、 洗剤の香りも結構 周りに広がります。
きつすぎる匂いではないですが、
個人的には もう少し控えめな匂いでもよいかと思いました。
ただし、そこに洗剤があることを認識させるには
このくらいの匂いがあったほうがよいのかもしれません。

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とりあえず、さっと水をかけてみたところ。

さすがに漂白剤が入っているわけではないので、茶渋はこれだけでは
落ちませんでした。

流水をかけながら、少し指でこすってみました。

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一旦、漂白剤とかできれいにしたあと、毎日、キュキュットCLEAR泡スプレーで
洗っていると きれいさが保たれるかもしれませんね。

スポンジフリー!キュキュットCLEAR泡スプレー☆洗いにくいキッチンツールがラクラクキレイ!
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いろいろ試したくなる。
スポンジでこすらずに綺麗になるとうれしいところ。。ということで
排水溝の蓋です。

DSC09494s.jpg
もう少し汚れがひどい時に試した方がよかったかもしれませんが、
とりあえず、思い立ったが吉日で やってみました。

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キュキュットCLEAR泡スプレーをシュシュとする。
どこにあるのか わからないくらい泡だらけになります。
このまま 5分放置

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5分経つと泡も消えてきます。

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今回も こすらずに さっと水をかけました。

劇的に汚れが落ちているかというと怪しいですが、
寝る前にシュシュっとして、翌朝流すとかしてみると きれいが保てるような気もする。

もう少し試してみないとわかりませんが、
排水溝用のスポンジを用意しなくてすむようになるとかなり助かります。

酉クッキー

干支クッキーが一周したので、作るのをやめようとしたのですが、
年賀状どうする?って ことになり、
結局 作れるまで 作ることにしました。



最近は作業をするのはメガネを外さないとできなくなり
年齢を感じます。 何歳まで 干支クッキーの挑戦は続くかしら?

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今年は 飴をいれずに ビスコッティー生地といつものクッキー生地で作りました。


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左のデザイン画をもとに 作っているのですが、
デザイン画と 出来上がりでは印象が全く違いますね。
ビスコッティー生地を鶏型に天板につくっていく。
残った生地は食べる用としてレーズン等をいれて 焼成。

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1回めの焼成後に、年号を型抜きしてから、着色したクッキー生地をつけて
鶏を作っていきました。

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デザイン担当の主人より、濃いめの赤と黄色という要望があり、
食紅で着色したのですが思ったような発色になりませんでした。
黒はブラックココアを使用。

黄色を出すのが難しいです。

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クッキーが膨らむので なかなか 思ったような整形になりません。

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鶏だけではつまらないので、 土台は赤と黄色のチェックにしたのですがこれも
いまいちの発色。

卵を立ててみましたが、あとから 雄鶏のまわりに卵?という 不思議な構図になってしまいました。

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なかなか ブログをかけていなかったので、遡っての投稿です。 実際は2017年3月21日ですが、
クッキーを作り上げた2016年12月29日の記事として投稿させていただきました。

ダブルトマトと生トウモロコシの食べるスープ

先日のナスパエリアのサイドメニューとして
作った食べるスープだったのですが、
とても 評判がよかったので

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急遽、 ヘルシートマトレシピとして 掲載することとしました。
材料は4つ、作るステップも4つ
数分で作れる美味しい食べるスープです。

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夏野菜のヘルシー料理レシピ
夏野菜のヘルシー料理レシピ  OSUSOWAKE.com

材料 3人前
トマト 270g
トマトジュース(食塩不使用がおすすめ) 200cc
トウモロコシ (ホワイトまたはスイートコーンなど)1本
キュウリ 半本
塩少々

作り方
1.トマトは1cm角に切って器にいれる。

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2.冷たくひやしたトマトジュースをかける。

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3.芯から切り取ったトウモロコシをかける。

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4.薄切りして、軽く塩もみした胡瓜をのせる。

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調味料はキュウリに使う塩少々のみ。

トマトの酸味と トウモロコシの甘味 と少しだけの胡瓜の塩味が
とてもバランスがよくて美味しいのです。

色もきれいで、簡単にできるので、 これからも度々作ることになりそうです。

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ご案内

クッキーデコ作品から

酉クッキー

P1040585re2s.jpg

画像クリックで拡大表示されます。 他の作品を見るのは、こちらから

プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは10年ほど前、今は美味しいことを楽しむ50代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

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