あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

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お知らせ

ただいまカテゴリー整理中ですが、なかなか 作業が進んでおりません。 ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします。

書きそびれたブログを遡って投稿もしています。

今日のベランダ

週末に お野菜と一緒に新しいお花を購入

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赤花マーガレット 

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と 宿根バーベナ ミータン

ミータンという名前の響きが可愛くて、
親友のニックネームにちょっと似ているかな?って
思っていたのですが、
主人はなぜか クロワチアの星みたいで可愛いといっています。

我が家のベランダに似合うかちょっと心配したのですが、
主人の勧めもあり お買い上げ。

P1040801s.jpg

植え替え、配置替えをしてこんな感じになりました。

P1040802s.jpg />

今年3年目?のイチョウ、こんなに大きくなりました。

今年のニューフェースは こちら

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お誕生日にもらった花束の花が乾燥して、綿毛をつくり、種ができていたので
ダメもとで植えたら、出てきた子たちです。

これは昼間の写真のためか、はっきりしないのですが、
風車のように葉っぱが巻いているのが可愛いのです。

ドライになったお花も結構見栄えがするので、

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 クリスマスにもらったグリーンリースに付け加えて、リビングに飾っています。

P1040794s.jpg

ミモザには、気がつけば、種ができていました。

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あまり、しっかりしていない種ですが、これを植えたら育つのだろうかと
もう少し完熟するのを見守っています。

この季節、植物たちは生き生きしているので、
ついつい ベランダで見とれてしまいます。

「キュキュットCLEAR泡スプレー」モニター

こちらは仕事先の流し台です。

NEC_0037.jpg

「キュキュットCLEAR泡スプレー」のモニターで2本 いただいたので、
1本を職場にもっていきました。

いつもはお弁当箱を洗剤をつけて スポンジで洗っていたのですが、
泡スプレーなら、このように振りかけて、
少しおいてから すすぐだけで、洗えるということで
試してみました。

個人的な感想としては、そんな簡単には落ちません。
なんとか スポンジなしでも 使えるかなあといった洗いあがりでした。

みんなで使う流し台なので、ここにおいておくと
いろんな人が試してくれているようで、
便利なので 買いましたという人もいました。

モニターとして 少しは貢献できたような気がします。

そのほか、たわしを使用して洗う場合は 
通常の洗剤より泡ででてくるので使いやすいかなあという感触はありました。

スポンジフリー!キュキュットCLEAR泡スプレー☆洗いにくいキッチンツールがラクラクキレイ!
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お花見

今年の桜は例年より 遅かったですが,
意外と 長持ちしているように思います.

家の近所の川沿いと 

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仕事先の構内での花見

NEC_0036.jpg

桜を満喫しました.

そして やっぱり 花には お菓子 ということで,
近所の花見の後は,和菓子屋によってお団子を購入.

仕事先では ちょっと優雅に 紅茶とクッキーの
ティータイム花見 

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桜を意識した花見クッキーを作りました。
桜の花びらの形にカットした 桜の花の塩漬けとあられをいれたクッキーのほか
桜カラーになるように クランベリーを入れたクッキーなど 全部で5種類つくりました。

その後, 稲荷ずし 夜桜というのもありました.

NEC_0038.jpg

ガラ携で撮影したので ぼけてしまいましたが、桜ごしの満月がきれいでした。

P1040701s.jpg

無事 桜をめでて 今年も頑張ろうという気になりました.

モランボン 韓の食菜 チャプチェde包子

モランボン 韓の食菜 チャプチェを使って、
今度は 包子を作ってみました。

おうちで手軽に韓国料理 人気のチャプチェをつくろう♪
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韓国料理に 包子みたいなものってあるのかしら?

ちょっとふかふかした感じの皮にしたかったので、
ベーキングパウダーと ドライイーストの両方を使いました。

(写真は下記の材料半分で作ったときのものです。)

材料: 包子 12個分 
<皮>
薄力粉 400g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1/2
水 200ml
塩 小さじ1

<チャプチェ>
豚肉 200g、 ニラ 60g、 キノコ 50g、 水150cc、ごま油 大さじ1
モランボン 韓の食菜 チャプチェ 1袋

1)薄力粉、ドライイースト、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れ、泡だて器で混ぜる。

DSC09506s_201703220014033db.jpg  DSC09507s.jpg

2)水に塩を溶かして、1)の中央に作ったくぼみに注ぎながら、周りにの粉を崩すようにしてまぜていく。

DSC09508s.jpg  DSC09509s.jpg

3)混ざったら、台に取り出して、表面が滑らかになるまで捏ね、こねあがったら、ボウルに入れて 45℃のオーブンで15分おく。

DSC09510s.jpg

4)生地を休ませている間にチャプチェを作る。
 i) フライパンにごま油を入れ、豚肉とキノコを炒め、豚肉の色が変わったら、水、春雨と野菜入り調味料を加え3分ほど炒める。
ii) 最後にニラを加えて50秒炒めたらチャプチェの出来上がり。 粗熱をとって冷ましておく。

5) 3)の生地を12個に分割し、丸めて 5分ほどベンチタイムをとる。

DSC09511s.jpg

6) 真ん中をやや厚めにして、直径10cmくらいの円盤形に伸ばす。

7) 4)で作ったチャプチェを 包み込む。

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8) 沸騰したお湯の上に蒸籠をのせ、包んだ包子を並べ、蓋をして 20分おく (この間 火はつけていない)

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お湯の上に乗せたばかり

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20分後 (ひとまわり大きくなったので、ここで火をつけました。)

9) ひとまわり 包子が大きくなったら 火をつけて 強火で20分蒸す。

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ふかふか でも モチモチの皮に チャプチェがよく合います。

ちょっと チャプチェにハマりそうです。

モランボン 韓の食菜 チャプチェdeおこわ

今度は、モランボン 韓の食菜 チャプチェ モニターで
*モランボン 韓の食菜 チャプチェ
*モランボン 韓の食菜 塩チャプチェ
*モランボン 韓の食菜 豚キムチ をいただいちゃいました。

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チャプチェ って 聞いたことはありましたが
自分で作ったことがなく、初めて。

モニター品を使ってレシピを考案するのですが 
どんなものか、わかっていないとレシピ考案ができないので、
まずは書いてある通り作ってみました。

モランボン 韓の食菜 チャプチェ以外に用意したものは

ニラ 60g (袋にはピーマンと書いていたのですが ニラにしてみました。)
豚肉 170g (200~250gと書いていましたが、ちょっと少なめ モモブロックで残っていたものを棒状に切りました。)
ぶなシメジ 50g 水150cc、 ごま油大さじ1です。

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1)フライパンにごま油を入れて、豚肉、ニラの下の部分、キノコと一緒に炒めます。


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2)豚肉が白っぽくなってきたら、


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     水、春雨、野菜入り調味料を入れて、3分炒めます。


DSC09503s_20170321152509c6b.jpg

3)3分経ったらこんな感じです。


DSC09504s.jpg

4)ニラの葉の部分を入れて、水気がなくなるまで炒めたら 出来上がり。



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5)こちらは出来上がりの4分の1量です。


ご飯がすすむ しっかり味のついたおかずでした。

おうちで手軽に韓国料理 人気のチャプチェをつくろう♪
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材料の準備から始めても10分くらいで出来上がるので、
とっても簡単でした。

ご飯との相性がよいので、今回はモチ米と合わせて
おこわにアレンジしました。

チャプチェdeおこわ 

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材料 4~5人分
モランボン 韓の食菜 チャプチェ 1袋
ニラ 60gくらい 
豚肉 200gくらい
ぶなシメジ 50gくらい
水150cc、 ごま油大さじ1

もちごめ 2合 (研いで30分くらい水に漬けて置く)

1.上記の手順で チャプチェを作る。
2.出来上がったチャプチェをモチ米と混ざりやすいようにハサミで切る。
3.もち米は耐熱容器に入れて、モチ米の上 7mmくらいの水加減にしてふんわりラップをかける。
4.600Wの電子レンジに8分かけ、 いったん取り出して、混ぜる。 ここではまだ少しだけ芯が残っている感じ。
5.再度、600Wの電子レンジに8分かけ そのまま 5分蒸らす。
味見をしてみて もし固い場合は、水を加えて、混ぜてから再度様子を見ながらレンジにかけてください。
6. 2で用意したチャプチェを加えて混ぜ合わせる。

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(モチ米の上 7mmくらいの水加減) これはお米1合の写真

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(1回めのレンジ加熱が終わったところ 1合の場合は5分でOK)


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(1度、混ぜ、表面を軽くならしたところ)


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(チャプチェを加えたところ) 


春雨をレンジにかけるとパチパチとなるので、モチ米をレンジで炊いてから混ぜています。

冷めても美味しいので おにぎりにしてお弁当にもよさげです。

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酉クッキー

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Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは10年ほど前、今は美味しいことを楽しむ50代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


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